لمقادير:
250غ رز بسمتي
500غ لحمة غنم هبرة او شرحة مكعبات
2رأس بصل
افلفل حلو احمر
2 طماطة حجم كبير
1 فلفل حار احمر
1ملعقه كبيره رب الطماطم او معجون
ملعقه صغيره كزبرة ناشغة
م ص كمون
ملعقه صغيره ببريكا او فلفل احمر حلو
ملعقه غيره ملح
1 لومي ناشف
ملعقه صغيره قرفة او دارسين
3 حبات هيل
رشة قرنفل مطحون
2ملعقه كبيره زبدة
قليل من الزيت
ملعقه كبيره شعيرية
الطريقة:
افرمي البصل والفلفل والطماطم
سخني قليل من الزيت اقلي البصل واللحمة بعد غسلها وتنشيفها جيدا مع نصف كمية التوابل الى ان تحمر اللحمة نضيف نصف كمية الطماطم على اللحمة ونتركها مغطاة على نار خفيفة
نسخن لتر ونصف من الماء في طنجرة او وعاء الطبخ انا افضل ان يكون تيفال
نضع الهيل مع الماء الى ان يسخن نضيف الرز ونتركه مع التحريك بين الحين والاخر الى ان يستوي نصف استواء نصفيه ويغطى ، نعيد الوعاء على النار ونذوب الزبدة نقلي الشعرية الى ان تحمر نضيف الطماطم ومكعب ماجي اذا رغبت للنكهة مع باقي التوابل واللومي المكسر ناعم(لاتنسي ان تزيلي البزر منه)
ثم معجون الطماطم الى ان يذوب اضيفي قليل من الماء ثم الرز قلبيه واتركيه على نار خفيفة 25 دقيقة افتحي الغطاء وقلبيه بالشوكة قليلا وابقيه على النار اخف عند التقديم اخلطي جزء من اللحمة مع الرز والباقي زيني به وجه الطبق والف صحة وعوافي
يقدم مع سلطة خضراء او اي نوع مخلل ومع اللبن او سلطة اللبن بالخيار ويارب تعجب وتستمتعوا بها والف صحة